Главная  
blessmydress.ru - Модный сайт для Модных людей blessmydress.ru - Модный сайт для Модных людей
Поиск по статьям
 

Модная рассылка

новости скидки
  Главная   >   Ваша внешность   >   Тело






  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Волосы  
  Лицо  
  Руки  
  Тело  
  Вещи  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Реклама на портале  
  Нас смотрят  

 



Тело // Опасные масла или что такое трансизомеры.

Продли свою жизнь! Не употребляй трансизомеры!

Внимание!!! Не так давно ученые доказали, что в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, а так же онкологических заболеваний, в частности – рака молочной железы, виноваты транс-изомерные жирные кислоты.

По статистике - 58% украинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая 4 женщина болеет раком молочной железы. А каждая 10, имея серьезную патологию груди, входит в группу риска. Сегодня каждый 30 человек - раковый больной.

Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины Мария Павловна Гулич, сообщила ряд важных сведений относительно транс-изомерных жирных кислот и проинформировала общественность, что эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считают, что трансизомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака(рака молочной железы)

Что такое трансизомеры?

Это, так называемые «молекулы- уроды», которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины.

Как они возникают?

В состав растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, в которых наибольшее процентное соотношение отводится линолевой кислоте (Омега 6) и линоленовой кислоте (Омега3). В процессе производства маргарина, когда происходит гидратация данных кислот – присоединение к растительным маслам при высоких температурах водорода - и происходит, так называемая, транс-изомеризация молекул.

Все природные органические соединения, в том числе жирные кислоты, имеют определенную геометрическую структуру, в данном случае, при затвердении маргарина цис-изомеры превращаются в транс-изомеры, которые, изменяя обмен линолевой и линоленовой кислот,

приводят к увеличению содержания холестерина, тем самым, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Онкологи уверены, что транс-изомерные жирные кислоты способствуют возникновению раковых заболеваний. Именно поэтому любой фактор, который приводит к риску возникновения заболеваний, должен быть контролируемый.

Что мы едим?

В каких продуктах трансизомеров больше всего? Разумеется в продуктах сферы быстрого питания. К примеру, чипсы содержат - 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%.

Доказано, что в кондитерской продукции содержание трансизомеров доходит до 30 - 50% (во всем, что выпекается на маргарине). В маргаринах, при гидрировании их бывает 24%- 29%. А вот в комбинированных жирах, после жарки возникает аж 33% молекул уродов, поскольку в процессе перетапливания происходит мутация молекул, что и способствует образованию трансизомеров. В чистом маргарине, который мы покупаем к столу, содержится 24% трансизомеров, после жарки этот показатель существенно увеличивается.

В негидрированных маслах (в обычных растительных маслах ) до 1% транс-изомеров, в сливочном масле – 4%-8%. В животных жирах, транс-изомерные жирные кислоты содержатся от 2% до 10%.

Транс-изомеры – всемирная проблема.

Исследования, проводившиеся в Канаде, даже в материнском молоке обнаружили в 25% женщин свыше 10% трансизомеров. В США, эта проблема вышла на первое место, только тогда, когда статистика поставила ожирение и рак толстого кишечника, а так же сердечно-сосудистые заболевания на первое место и медицинские структуры забили тревогу.

В отличие от нашей страны, в экономически развитых странах мире этот показатель регламентируется на упаковках. Более того, в США с 01.01.04 введен закон об обязательном указании на этикетках данных о содержании транс-изомеров жирных кислот не только в маргаринах, но и в жиросодеожащих продуктах: и продукты кондитерской промышленности, молочные продукты (масла) и блюда, жаренные в масле.

Эксперты ВОЗ предлагают нормировать этот показатель: для промышленности в пределах 5% и для населения - в пределах 2%. С 2004 года эти требования ужесточились. И теперь в странах ЕЭС содержание ТИЖК в маргаринах для потребителей доводят до 1%, для промышленного производства допустимо не более 2% трансизомеров.

Если мы не будем исследовать и нормировать этот показатель, то наша продукция окажется не конкурентоспособной.

Нормировать показатель выгодно, поскольку в мире существует специальная технология переэтерефикации, которая не допускает образования транс-изомеров в маргаринах. Куда проще освоить новые технологии, чем отказаться от стратегически важного продукта в промышленности.

А что делать нам?

Уже появились предприятия по производству маргаринов, которые используют новые технологии, не допускающие транс-изомеризации маргаринов.

При покупке маргаринов (мягких, твердых) необходимо обращать внимание на маркировку.

«Транс-изомеров-0» или «Без транс-изомеров»-такие маргарины уже есть в продаже.

Специалисты обнадеживают, что при правильном питании, а именно, максимальном исключении продуктов содержащих трансизомеры, потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма. Даже в том случае, если нарушения уже произошли.

  Полезная информация  
  Главная