Главная   Модный каталог   Регистрация   Контакт   Реклама   Ссылки   Карта сайта   Форум
Бутик - Модный сайт для Модных людей Бутик - одеваемся модно и стильно
Поиск по статьям
  Бутик   >   Вещи   >   Аксессуары







  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Одежда  
  Украшения  
  Аксессуары  
  Обувь  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Новое на Бутике  
  Нас смотрят  

 



История перчаток и другой «одежды для рук», часть 2

История перчаток

История перчаток ч.1

"Век перчатки"

"Менял я женщин, как, тирьям-тириям, перчатки
Носил всегда, тирьям-тириям, я шапокляк..."
(песня из к-ф "Юность Максима")

Наверное, никогда перчатки не были столь значительной и обязательной деталью туалета, как в XIX веке. Это касалось, как женщин, так и мужчин.
Особую слабость к перчаткам питал главный мужчина Французской империи - Наполеон Бонапарт. Будучи большим поклонником античности, в этом вопросе он вряд ли бы согласился с древними греками, которые считали постоянное ношение перчаток признаком неженки. Известно, что в гардеробе французского императора насчитывалось более 240 пар перчаток. Правда, мужские перчатки к тому времени уже поголовно стали короткими и окончательно лишились "гламурных" вышивок и украшений. В них начали ценить, прежде всего, качество материала и пошив.

перчатки Наполеона Бонапарта

Не отставали и дамы. В Наполеоновской Европе как раз господствовал стиль ампир с его воздушными лёгкими шмизами, почти лишёнными рукавов. Соответственно в дамской моде превалировали перчатки чрезмерной длины - иногда вплоть до подмышек. Их шили обычно изо льна, кружев, тюля, в то время, как материалом мужских перчаток являлась кожа или замша.

перчатки в дамской моде

С конца XVIII века в женскую моду вошли и митенки - более удобная разновидность перчаток, где пальцы были открыты. Митенки носили обычно днём, а полноценные перчатки на вечерних приёмах.

митенки - разновидность перчаток

Постепенно перчатки становятся доступны не только богатым слоям населения. Этим они обязаны двум людям - англичанину Джеймсу Винтеру, который в 1807 г. изобрёл машину для пошива кожаных перчаток, и французу Ксавьеру Жювьену, который в 1830-х гг. начал раскраивать перчатки из цельного материала. Жювьен работал в больнице и имел возможность тщательно изучить множество рук своих пациентов. В результате он выделил 32 типовых размера руки, и перчатки пошли в массовое производство.

Джеймс Винтер изобретатель машины для пошива перчаток
Перчатки носили практически все приличные люди, не исключая школьников и детей.

А потребность в них была очень высока. Появиться в обществе с обнажёнными руками стало считаться верхом неприличия. Неудивительно, что женская рука приобрела статус фетиша. Французский поэт XIX века Теофиль Готье недаром писал, что его эпоха "волновалась при виде высунутой ноги, или тесно облегающей перчатки".

Тугие перчатки

Считалось, что, чем туже сидит перчатка на руке, тем лучше. Придать руке особо изящную форму и гладкость лучше всего помогала лайка - тонкая, мягкая и тягучая кожа. Надеть лайковые перчатки было нелегко - для этого даже использовали специальное приспособление в виде прищепки. Одни, чтобы облегчить процесс, немного растягивали щипчиками кожу заранее, другие - посыпали кожу специальной пудрой. Пуговички и петельки на перчатках тоже приходилось застёгивать с помощью особого крючочка.
Стоит ли говорить, что за красоту приходилось платить нарушением кровообращения. Руки потели, немели, поэтому даже "одетыми" мёрзли  зимой. Сняв перчатки, дамам приходилось некоторое время трясти руками, чтобы вернуть им нормальный кровоток.

лайковые перчатки

Снимать перчатки на людях было не только неприлично, но и затруднительно. Поэтому дамы облачались в них дома ещё перед выходом.
Снимали эту деталь туалета очень редко: во время игры в карты, музицыровании на пианино и трапезы (впрочем, если на руках были митенки с открытыми пальцами, их можно было и не снимать). Класть перчатки на обеденный стол считалось неприличным. Дама должна была положить их на колени и прикрыть салфеткой. По окончании процесса перчатки нужно было сразу же надеть.

Перчатки митенки

Не снимали перчатки и во время танцев. Рассказывают, как однажды Николай I заметил на балу офицера без перчаток. Российский император подошёл к нему и спросил, как он мог позволить себе такую дерзость. Офицер начал оправдываться, говорить, что, мол, потерял. "Это не повод ходить с голыми руками" - произнёс Николай и отдал офицеру свои перчатки.
Можно догадаться, что у царя были при себе запасные перчатки. Их носил с собой любой предусмотрительный человек - ведь они могли не только потеряться, но и лопнуть, или испачкаться.

Офицер без перчаток и Российский император

Понятно, что браслеты, перстни и кольца обычно носили поверх перчаток. Лишь обручальное кольцо должно обязательно надеваться на голую руку. Поэтому перед алтарём правые перчатки снимались и передавались подружке невесты. Этот обычай сохранился и по сей день.

Обручальное кольцо надевается на голую руку без перчатки

Чистота перчаток была ещё одним важным элементом приличия в XIX веке. Некоторые даже считали, что длинные женские перчатки из белой лайки можно надеть не более одного раза (настолько быстро они пачкались и теряли достойный вид). Как говорили тогда: «Белоснежные перчатки были знаком того, что человек делает все от себя зависящее». Поэтому обычно богачи покупали перчатки не по паре, а целыми коробками.

Мужчины должны были обязательно снимать перчатку при рукопожатии. А вот поцеловать обнажённую кожу женской руки, отогнув край перчатки, было дозволено только близким людям и друзьям. Если же дама давала мужчине для поцелуя полностью обнажённую руку - это значило очень и очень многое. При этом между самими женщинами подавать на прощание руку без перчатки считалось вполне позволительным.

знаки с помощью перчаток

Постоянное присутствие перчаток превратило их в своеобразные тайные "семафорные" флажки. Дамы могли, не раскрывая рта, выразить свою благосклонность или неприязнь к собеседнику.
Так "нечаянно" оброненная перчатка означала "да". Если падали обе перчатки, это было равносильно признанию в любви. Если дама хотела сказать "нет", она теребила перчатки рукой, досаду и неудовольствие выражала сильным ударом перчатками по руке, а свою ненависть демонстрировала выворачиванием перчаток на изнанку. Шутливый удар перчатками по левому плечу означало "Не уходите", накручивание их на палец - "За нами следят", нежное поглаживание - "Хочу быть с вами, хочу с вами поговорить", а похлопывание по подбородку - "Я люблю другого".

Анна Ахматова "Песня последней встречи":
"Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки..."

цветные перчатки

Плюс ко всему каждому особому случаю полагались особые перчатки. Так на свадьбу, на бал, в театр надо было носить белые перчатки, на похороны - чёрные, на охоту - жёлтые, а в иных случаях - в тон костюму. Цветные перчатки на людях было принято носить только певицам и дамам полусвета.

белые и черные перчатки

Неудивительно, что приличные люди меняли перчатки по 5-6 раз в день (откуда и пошло выражение "менять, как перчатки" - т.е. часто). В одном американском издании даже указывалось, что водитель авто должен не только носить особые перчатки, но и менять их в зависимости от времени суток.

меняли перчатки по 5-6 раз в день, отсюда: "менять, как перчатки"

Менялась и мода на материал. Так во второй половине XIX века популярность обретают дамские нитяные перчатки с вышитым узором. Ну, а малоимущие слои населения всегда имели возможность приобрести более дешёвые - трикотажные - варианты.

 

Перчатки покидают модный пьедестал

«Перчатки снимешь прямо у дверей,
Небрежно бросишь их на подоконник
Я так замерзла, - скажешь, - Обогрей
И мне протянешь зябкие ладони».
(В. Маркин «Колокола»)

Сложности этикета привели к тому, что мужчины в начале ХХ века стали ходить не в перчатках, а с перчатками, обычно держа их в руках.
А в 1920-х годах эта деталь туалета неожиданно и почти полностью выходит из моды. Если раньше загорелые руки считались уделом простонародья, то теперь, напротив, загар стал очень модным. Он говорил о том, что женщина ведёт активный спортивный образ жизни и посещает курорты.

Последним всплеском популярности перчатки обязаны, в первую очередь, голливудским дивам. С середины 1930-х вплоть до начала 1960-х годов в них появлялись почти все знаменитые актрисы - Марлен Дитрих, Рита Хейворт, Эва Гарднер, Мэрилин Монро, Одри Хепберн...

Знаменитые актрисы

После Второй Мировой войны перчатки (зачастую высокие до локтя) вновь стали необходимым атрибутом каждой приличной дамы - теперь они были доступны почти всем слоям населения. Нередко их делали из того же материала, что сумочку и платье.
Правда, дамский этикет стал менее щадящим. Женщина приходила на "коктейльную" вечеринку в перчатках, но потом могла сразу их снять и носить в руках.

женщины в перчатках

Но пришли 1960-е годы, и бунтующая молодёжь с хипповскими идеалами объявила эту деталь гардероба "буржуазной", ведь она символизировали старшее поколение и официоз.
И хотя в 1980-х годах мода на красивые перчатки вернулась, они перестали быть обязательной деталью гардероба. Надевать шикарные перчатки стало принято лишь на светских раутах, церемониях, званых обедах, правительственных приёмах - да и то далеко не всегда.

в 1980-х годах мода на красивые перчатки вернулась

Лишь кутюрье "высокой моды" никогда не предавали эту вещь. Почти в каждой коллекции мы можем увидеть самые разнообразные модели перчаток. И надо сказать, они до сих пор не потеряли своей притягательной силы.

модные перчатки от кутюрье

Поэтому вполне может наступить время, когда перчатки выйдут за рамки утилитарности и другой крайности - фетиша, и вновь превратятся в массовый модный аксессуар.

Красные перчатки Диты фон Тиз

 

  Главная   Где купить   Регистрация   Контакт   Реклама   Ссылки   Карта сайта   Форум